Сеть-ателье меха & кожи

+7 499 196 0516    Щукино

+7 499 157 0128    Сокол

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Мех – это самый древний материал, который используется для пошива одежды. Самая первая одежда в истории человечества была неумело сделана собственными руками ещё пещерным человеком. И если для первобытных людей мех был единственным и обыденным материалом для изготовления одежды, то сегодня изделия из меха стали символом роскоши и достатка. Из года в год меняется как меховая мода, так и способы обработки и окраски мехов. В наши дни из меха изготавливается уже не только одежда, но и многое другое – обувь, сумочки и даже блокноты. Меховая мода очень интересна и многообразна, за ней необходимо пристально следить, чтобы быть в курсе всех новинок.


Меха в период Средневековья.


В Средние века мех был важнейшей частью одежды. Меховая торговля в средневековой Европе, как, впрочем, и меховой промысел, занимала важное место. В те времена европейские леса кишели зверьём – здесь водилось множество соболей, куниц, лис, бобров и другой живности. Самые богатые европейцы – короли и королевы, принцы и принцессы, князья и графы, а также прочая аристократия – носили, конечно, меха побогаче – горностая и куницу. Представители среднего класса могли себе позволить лису, бобра и выдру. Ну, а беднота довольствовалась больше мехом зайца или простой овчиной. В тот же период в Европе стал популярен мех северной белки. Спрос на меха в Средневековье был огромным. Известен, например, такой факт: знаменитая Изабелла Баварская для подкладок своих нарядов использовала около 15 000 шкурок!


Меховая революция двадцатого века.


В двадцатом веке произошла самая настоящая революция в меховой промышленности, рывок в налаживании производства меха. К началу двадцатого века пушной зверь стал уже настолько редок, что в торговле мехами начал назревать кризис. Разрешился он лишь тогда, когда в Канаде и США началось промышленное его производство. Мех с появлением этой отрасли стал общедоступным.


Цена соболя определялась не только красотой меха, но и прочностью шкурки. Заячий мех считался непрочным. Лисий – немного более качественным, но лису ещё нужно было поймать!


В те времена, когда торговля мехом в России достигла своего апогея, на Александровском рынке Санкт-Петербурга продавались не только новые, но и даже ношенные меха.


В двадцатом веке ценность меха возросла ещё больше. В европейских странах стали жить ещё более комфортно, а главная фунция меха, согревающая, перестала быть таковой – он стал прерагативой власть имущих. Это было тем более удобно, так как появилась возможность регулировать производство меха.


Многие страны мира, традиционно ориентирующиеся на мех, уже в двадцатом веке не могли справиться с конкуренцией. Россия заполонила своими мехами буквально всё и вся.

Первые зверофермы в России появились ещё до войны. Сама идея их организации возникла в тридцатых годах. В те далёкие годы пушнина пользовалась гораздо большим спросом, нежели сегодня.


Кризис пушной отрасли России совпал с общим кризисом страны. Несмотря на очевидную выгодность звероводства, зверофермы, не получая должных инвестиций, постепенно пришли в упадок. В последние годы значительно сократились площади лесов, лесорубы все дальше заходят в тайгу, уничтожая ареалы естественного обитания пушного зверя.


Меховые веяния века двадцать первого.


Двадцать первый век до неузнаваемости изменил многие отрасли, в том числе мир выскоих технологий. Даже к самым простым мехам сегодня мы относимся как к произведениям искусства. В наши дни мех носят и как обычную одежду для зимы и как вечерний туалет. Всё это стало возможным благодаря использованию современных технологий – выщипыванию кислотой, стрижке, выжиганию, инкрустации, вышивке и так далее.


История обычной шубы.


Само слово «шуба» позаимствовано из арабского языка. «Джубба» у арабов – это верхняя шерстяная одежда с рукавами. Ещё в Древнем Китае было принято носить либо несколько халатов сразу, либо один халат с подкладкой – цзяпао, или, как вариант, стёганое ватное платье – мьяньпао. На севере Китая люди ходили в шубах – они назывались цю или пиао и шились из собачьего, козьего или обезьяньего меха. Только богатые мандариины могли позволить себе соболью или кунью шубу. Но самым лучшим считался, конечно, каракуль.


Шубы представителей китайской аристократии были легкими – ведь поверх их надевались шикарные халаты из потрясающего шёлка. То, что носили в эпоху Средневековья европейцы, называлось по-разному – у французов «опелянд», у немцев – «тапперт», и так далее. В Китае со временем эти одежды видоизменились и стали выглядеть иначе. Так, тапперты стали одеждами герольдьов (глашатаев),. Это длиннорукое одеяние имело оригинальный фасон – рукава до земли в форме, которую никогда не считали формой…


Когда эта одежда стала официальным костюмом герольдов, на ней стали нашивать гербы – отличительные знаки феодала.


Кожухи шили из восьми-девяти дублёных овчин. Длина этих тулупов была до пят, были кожухи и с большим стоячим или отложным воротником. В семье, как правило, был лишь один кожух – на всех. Самыми дорогими или «богатыми» среди прочих считались белые кожухи.


Русские цари и бояре носили шубы – это была как бы национальная одежда. Ее шили на меху и вате, шубы были двубортными и однобортными, длинными и корокими, они крылись сукном или чёрным кастором. Нередко лицевая сторона шубы имела цвет маренго – чёрно-белый – или тёмно-синий.


Сзади на шубе обычно имелся разрез. Воротники, как правило, были отложные – шалевые, с меховыми отворотами и лацканами. На воротники чаще всего шёл каракуль или енот, а также бобёр «под котик».


Застёгивались меховые шубы на пришитые под борт петли из шкурки. Также нередко шились из этого меха и манжеты. Пуговицы в этом случае были либо круглые, либо в виде обшитых тканью палочек.


В те времена богатые люди носили шубы из кенгуру и котика. Пожилые люди предпочитали хорька и енота.


Что касется знаменитой дохи, то она шилась из телячьих или жеребьячих шкур мехом наружу. Внутренняя часть такой шубы делалась либо на меху, либо на вате. Доха была длинной, потому ее надевали сверху верхней одежды. Доху не застёгивали, а запахивали – как халат ордынцев, от которых, собственно, она и пошла. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири у тех, кто русскими является только номинально, доха была обязательным предметом одежды. Не славяне шили доху из волчьей, медвежьей и собачьей шкуры.


В годы Первой мировой войны доха получила большое распространение особенно так назывемые романовские шубы – их носили все.


Тулуп – это просторная, обычно очень длинная верхняя одежда мехом внутрь, надеваемая поверх армяка. Окрашивались крестьянские тулупы редко. А в двадвадцатом веке тулупами стали называть приталенную меховую одежду длиной до колен.



Российский пушной аукцион.


Ежегодно в Санкт-Петербурге проводится Российский пушной аукцион Союзпушнина. Впервые он прошел в Ленинграде в 1931 году, после того, как русская пушнина получила положительные отзывы на пушных аукционах в Лейпциге в начале 20-х годов. Значение аукциона столь высоко, что он проводился даже в годы Великой Отечественной войны в Новосибирске и приносил до 40% валютной выручки Советского Союза. В Ленинград аукцион вернулся в 1947 году. Проводится два раза в год: в феврале и апреле. В апреле, как правило, продают товар, который не раскупили в феврале. Нередки сезоны, когда покупатели разбирают весь представленный товар, что свидетельствует о качестве русского меха.


Несмотря на то, что по количеству проданных шкурок он уменьшился по сравнению с концом 80-х приблизительно в два раза, Русский пушной аукцион и сегодня является крупнейшим в мире и установленная на нем цена соболя становится опредлеляющей в мире на весь сезон. Цены на норку соответствуют ценам русской норки на аукционах Хельсинки и Копенгагена.


В последние годы на российском пушном аукционе продавалось в среднем около полумиллиона шкурок. В основном это шкурки соболя (около 100 тысяч штук), норки (около 100 тысяч штук), лисы и песца (3-4 тысячи штук). Также выставляется и промысловая пушнина: белка, рысь, колонок и горностай.


Товар поставляется из России и стран СНГ. Заграничные клиенты обязаны после закрытия торгов вывезти весь купленный товар.