Сеть-ателье меха & кожи

+7 499 196 0516    Щукино

+7 499 157 0128    Сокол

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Изделия из каракуля ценились всегда. Но на престижных подиумах они появились относительно недавно. Начался очередной всплеск интереса модельеров к этому меху.

Каракуль: мех, не знающий сносу.

Каракулем (иногда встречается в русском языке название смушек) называют выделанные шкурки ягнят специально выведенной породы. Дословный перевод этого слова с тюркского означает черное озеро (кара куль) – древнее название одной из местностей в Средней Азии на территории современного Узбекистана. Однако, название не является характеристикой этого меха, так как встречаются шкурки различных оттенков коричневого цвета, серые и даже белые. Главная характеристика этого меха – густой, шелковистый упругий волосяной покров, который образует завитки различных форм и размеров. По мере взросления ягненка завитки очень быстро распрямляются, и ценность шкурки падает. Каракуль считается одним из самых износоустойчивых видов меха, и при надлежащем уходе без утраты качеств, определяющих его ценность, изделия из него могут носиться до 20 сезонов и больше. Фактура его близка к кашемиру или бархату и иногда схожа с буклированной тканью. Отсутствие длинного ворса создает удивительный эффект: фигура в шубе из этого материала выглядит стройнее, а не полнее, как в шубе из «пушистого» меха. Выдающаяся русская балерина Майя Плисецкая по этой причине рекомендовала женщинам и девушкам носить шубы только из каракуля.

Так как овцы породы каракуль сотни лет выращивали только на ограниченной территории, этот мех ценился очень дорого и сегодня в галереях можно встретить портреты коронованных особ, вельмож, изображенных в каракулевых одеждах. Из него шили головные уборы, шубы, использовали в качестве декора (отделка воротников, рукавов и т.п.). Долгие годы основным местом продажи этого меха была Астрахань, и по этой причине в западноевропейских языках он получил название астрахан.

В 60-е годы был создан искусственный мех с очень коротким ворсом, плотно прилегающим к основе, который образует схожий на натуральный муаровый рельефный рисунок, который тоже получил название каракуль.

Виды каракуля.

Сегодня принято различать этот мех по цвету, месту произрастания и возрасту ягнят, с которых сняты шкурки.

Чаще всего встречается этот мех различных оттенков коричневого цвета (сур). Также нередко можно встретить черный цвет. Серый каракуль имеет множество оттенков, в том числе и сиреневый и серо-голубой. Подобрать комплект для пошива крупного изделия (шубы) относительно сложно. Также можно встретить каракуль платинового и золотистого оттенков. Реже всего встречаются шкурки белого цвета. Для того чтобы собрать комплект на шубу из такого меха, иногда уходят годы.

Каракульча – наиболее ценные шкурки ягнят. Это шкурки преждевременно родившихся ягнят. Отличительная черта – короткий, плотно прилегающий ворс без сформировавшихся завитков, но с муаровым рисунком. Имеет очень небольшую толщину шкурки и очень незначительную носкость (как правило, не больше 3 сезонов). Каракульча очень нестойка и механическим нагрузкам и истиранию. На ней легко образуются «заломы» и потертости.

Каракуль – шкурки ягнят породы каракуль в возрасте до трех суток. Ценность определяется формой и размерами завитков, которые образуют рисунок на поверхности шкурки. Каракуль стоит дешевле каракульчи.

Яхобаб (якобоб) – шкурки ягнят 3-12 дней. Так как волосяной покров длиннее, завитки имеют иную форму и представляют значительно меньшую ценность. Яхобаб стоит дешевле каракуля.

Каракульча служит для изготовления эксклюзивных и модных вещей. Прелесть этого меха в том, что он по виду и на ощупь напоминает бархат. Материал не слишком прочный, зато красивый и дорогой.

Каракуль поступает на рынок из Афганистана (наибольшее количество), Намибии (дорогие, но качественные шкурки), Узбекистана, Китая и Молдавии (мало, качество высокое). Основными центрами производства каракуля в мире считаются Узбекистан, Намибия и Афганистан.

В Афганистане выращивают каракуль с древних времен. Но только относительно недавно афганский мех на мировых рынках начал теснить узбекский. Его отличительная черта – шкурки имеют больший размер по сравнению со шкурками каракуля других видов (от 12 до 20 квадратных дециметров). Здесь выращивают наибольшее количество серого каракуля, который легко окрашивается в другие цвета. Но и каракуль различных оттенков серого имеет свою неповторимую привлекательность. Основное место продажи каракуля из Афганистана – Хельсинки, аукцион Finnish Furs Sales. Качественные шкурки на этом аукционе могут стоить столько же, сколько стоит норка. Так как сегодня в моде «плоский» мех, то афганский мех – самый востребованный на подиумах мира.

Свакара (Swakara) – каракуль, выращенный в Намибии. Слово «свакара» – аббревиатура названия породы – South-West Africa Karakul. Сегодня это – один из самых дорогих видов меха. Порода выведена после того, как в начале прошлого века 6 бухарских овец по ошибке отправили не в Австрию, а в Намибию. Животные сумели не только выжить, но и стать родоначальниками нового вида каракульской овцы. Отличительные черты – шерсть образовывает ярко выраженный характерный рисунок, который позволяет создавать изысканные стильные изделия: плоские тугие завитки располагаются параллельно друг другу. Рисунки на шкурках похожи, но все-таки, по-своему неповторимы. Ворс имеет яркий природный блеск. Размер шкурки – от 10 до 15 квадратных дециметров. Высокая стоимость свакары обусловлена как ее качеством, так и ограниченным предложением на рынке.

Узбекский каракуль – самый древний вид каракуля. На протяжении многих веков Узбекистан был единственным местом, где производился каракуль. И только в прошлом веке в мире появились другие центры производства этого меха, а значение Узбекистана как производителя каракуля снизилось. Узбекский каракуль, по сравнению с другими видами каракуля, очень легкий и тонкий. Тугие завитки образуют трубчатые вальки. Размер – около 11 дециметров. Цена относительно небольшая.

Тяньцзиньский каракуль. Порода специально выведена для разведения на севере Китая в провинции Тяньцзинь. Рисунок напоминает свакару, но волос не так плотно прилегает к шкурке. Некоторые могут принять Тяньцзиньскую каракульчу за мех молодого козленка, который стоит значительно дешевле.

Каракуль или каракульча?

Эти два вида меха овец породы каракуль различаются по своим эстетическим и механическим качествам, а потому и сфера применения у них различна. Каракуль намного прочнее и имеет намного большую износоустойчивость, чем каракульча. Он лучше сохраняет тепло. В каракулевой шубе можно ходить и под дождем поздней осени, и в февральскую метель.

Сфера применения каракульчи – аксессуары, головные уборы, воротники, накидки, болеро… Это обусловлено тем, что шкурка каракульчи имеет небольшие размеры (в среднем 20х30 сантиметров, около 60-80 квадратных сантиметров), а подобрать даже две шкурки одинакового цвета с одинаковым узором чрезвычайно трудно.

Не смотря на то, что каракуль в определенных кругах был популярен всегда, массовый пошив шуб из этого меха – конец XIX века.

Чтобы каракуль служил долго.

Каракуль носится очень долго. Но только в том случае, когда тщательно выполняются рекомендации по эксплуатации и хранению меховых изделий с учетом особенностей каракуля. Прежде всего изделие следует хранить в чистом виде, но не следует чистить его самостоятельно. Лучше доверить это профессионалам из химчистки. Ни в коем случае не стоит стирать и гладить мех. Если вы хотите передать каракулевую шубу внучке, не следует даже гладить подкладку.

Не следует сушить каракулевую шубу в лучах солнца, как и возле источников тепла, будь то батарея отопления или обыкновенный фен.


Даже на прочном каракуле, не говоря уже о каракульче, могут остаться следы от женской сумочки, перекинутой на длинном ремешке через плечо. Поэтому к меховой одежде следует подобрать клатч.