Сеть-ателье меха & кожи

+7 499 196 0516    Щукино

+7 499 157 0128    Сокол

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Современный мировой рынок норки – это более 50 миллионов шкурок. У датчан и финнов разведение этого пушного зверька вообще является важной составляющей экономики стран.


В основе разводной норки во всём мире лежит всё та же крупная разновидность, завезённая из Америки в Европу, но, в зависимости от мест её разведения, мех имеет разные свойства, благодаря чему условно подразделяется на несколько основных типов.


Типы норки.


Самая распространённая норка – скандинавская. Она занимает почти 80% всего мирового рынка. Её отличительными чертами считают густую подпушь и среднюю высоту меха. Впрочем, и среди скандинавской норки встречаются отклонения от этих норм. Так, датская разновидность, известная под маркировкой KOPENHAGEN FURS®, отличается низким мехом, а финская SAGA FURS® – наоборот, высоким. Среди финской норки существует очень редкая её разновидность, получившая название полярной. По своему внешнему виду этот коричневый с высокой подпушью и высокой остью мех больше напоминает соболя.


Русская норка отличается высокой остью и высокой густой подпушью. Благодаря этому меховые изделия из нее поучаются очень тёплыми, правда – несколько лохматыми.


Мех североамериканского вида отличается низким ворсом и низкой шелковистостью его ости, которая практически скрывается в высокой и густой подпуши. Также встречается и очень короткий волос. Североамериканская норка ценится повсеместно благодаря высокому качеству меха. Известны два основных её вида – американский мех известной марки AMERICAN LEGEND® MINK и канадский мех марки NAFA® MINK. Очень высоко ценятся также изделия из чёрного меха – американской BLACKGLAMA® и канадской BLACK NAFA®.


На скандинавских меховых аукционах в отдельную сортировку выведена ещё такая разновидность норки, как низковорсовая, которую также называют североамериканоподобной. Этот тип получил название «velvet», что на русский язык переводится не как «вельвет», а как «бархат». Несмотря на то, что «velvet» считается низковорсовым мехом, речь идёт совсем не о качестве ворса, а о внешнем виде шкурки. В рамках этой разновидности встречаются самые разные шкурки – и густые, и редкие, и даже дефектные.


Заметно выросли в последние годы объёмы производства норки в Китае. По оценкам экспертов, их количество сегодня достигает 15 миллионов шкурок. Однако говорить о китайской норке как об отдельном виде не приходится, поскольку в Китай ввозятся животные разных видов, фермы по их выращиванию разбросаны по всей стране, а уровень подготовки специалистов оставляет желать лучшего. Здесь выращиваются зверьки всех типов – скандинавская, русская и североамериканская. Большую часть китайского рынка норки составляет чёрная и тёмно-коричневая норка, самая, кстати, простая в разведении. Самая дешёвая на Земле китайская норка аналогична русской южного разведения. Это – мех с высокой жёсткой лежачей остью и слабой подпушью. Несмотря на невысокое качество этого меха, благодаря низкой цене и большому предложению он имеет немалый спрос на рынке.


Расцветки меха.


Натуральная палитра норки велика и многообразна – от белого цвета до чёрного, включая самые разные оттенки коричневого, а также серо-голубые тона. Но самым распространённым цветом является, конечно же, коричневый. Он занимает больше половины всего мирового рынка. Даже считающаяся чёрной финская норка на поверку является очень тёмно-коричневой. Классикой для норкового пальто являются тёмно-коричневые шкурки российского стандарта СТК, а также скандинавская и американская стандарта махагон.


Расцветки дикого типа имеют наибольшее количество названий – как официальных, так и народных, таких, например, как «дикая», «тёмная пастель», «орех», «деми-баф» и другие.


Скандинавская норка светлых тонов называется «скан глоу» («scan glow»), а тёмные – соответственно, «скан браун» («scanbrown»). «Пастель» («pastel») – это норка светлого серо-коричневого оттенка. «Лаванда» («lavender») – мех со светлой подпушью и лёгким сиреневым оттенком.


Норка серо-голубых цветов составляет отдельную цветовую группу. Безусловным лидером в ней является знаменитый зверек с голубым мехом под названием «сапфир» («sapphire»), имеющий также очень редкую светлую мутацию, получившую название «вайолет» («violet»). Также к этой группе относятся «серебристо-голубая» («silverblue») и редкая серая «голубой ирис» («blue iris»).


Также известны белая норка («white») и более тёмные «топаз» («palomino») и «жемчуг» («pearl»).


Сегодня на мировом рынке меха норки имеется огромное количество самых различных цветовых мутаций. Наиболее распространённая получила название «крестовой» («black cross»). На её белой шкурке в районе хребта имеется чёрный крест. Более редкими, а оттого и более популярными являются пастелевая («pastel cross») и голубая (« sapphire cross») крестовки. Самыми редкими цветовыми мутациями являются мраморный мех («marble»), представляющий собой очень симпатичную тёмно-жёлтую шкурку с шоколадными разводами, «корица» («cinnamon») – бежевая шкурка с коричневыми пятнышками и «звёздная пыль» («stardust») – серая шкурка с маленькими белыми вкраплениями.


Обработка меха.


Какой бы богатой и разнообразной не была цветовая палитра меха этих зверьков, а есть ещё и крашеная норка. Так, светлые шкурки окрашивают, резервируя верхушки остевого волоса, в результате чего образовываются так называемые «снежные вершины» («snow-top»), дикая норка отбеливается до так называемого «золотого» цвета и так далее. Конец 20 века ознаменовался модой на поверхностное или трафаретное крашение меха, и наиболее популярным был мех «под леопарда» или «под тигра». Современные технологии позволяют наносить на шкурки любые узоры разных цветов, применяя методику так называемого «цифрового» крашения.


В процессе обработки меха норки дизайнеры стараются изменить и его фактуру. Наиболее распространёнными видами обработки шкурок были и остаются щипка и стрижка. В первом случае с меха удаляется весь остевой волос, а во втором ость укорачивается, но не удаляется. Нередко эти две технологии применяются параллельно.


В последние годы популярными стали лазерная стрижка меха – выжигание, при помощи которого на шкурку наносятся узоры из волоса, разного по своей высоте, надсечная перфорация и вырубная перфорация, которую ещё называют «кружевом».


Современные технологии обработки меха позволили из шкурок норки делать материал, совсем не похожий на привычный нам мех. К примеру, щипаную и двухслойно окрашенную норку обрабатывают по технологии, которая называется «грувинг», и получают вельвет с рубчиками разных цветов и глубины. Также мех отбеливают до разных оттенков.


Пошив изделий.


Изделия из норки шьются как из цельных шкур, так и по технологии, получившей название «в роспуск» – шкурка режется по хребту надвое, режется «ёлочкой» под углом на узенькие, шириной в 2-3 мм полоски. Затем они сдвигаются и сшиваются, пока не получается полоса длиной в 1 метр и шириной в 5 см. Надо сказать, что при таком варианте пошива значительно расширяются возможности моделирования и, в то же время, внешне изделие выглядит как сшитое из цельных шкурок. Так же если требуется ремонт шубы из норки - эта технология позволяет произвести его более надёжно.


Отдельную нишу занимает меховой трикотаж. Технология, созданная известным дизайнером Паолой Лишман, в последние годы становится всё более востребованной. Первоначально она создавалась для меха бобра, но постепенно по ней стали шить меховой трикотаж и из других мехов, в том числе – и из норки. По сути, эта технология является плетением на эластичной сетке.


Главные достоинства изделий.


Одним из главных и неоспоримых достоинств меховых изделий из норки является их практичность. При условии правильного хранения и бережного обращения изделия из норки служат десятками лет. По своей износостойкости норка приравнивается специалистами к соболю. А от признанного в мире эталона, то есть выдры, норка составляет 70%.


Популярность изделий из меха норки растёт из года в год. Во многом это происходит благодаря практически безграничным возможностям изменения цвета и фактур шкурок норки. Сегодня изделия из меха норки присутствуют в коллекциях самых известных домов моды и ведущих кутюрье.